lunes, 20 de septiembre de 2010

Luis Siburu-Buenos Aires, Argentina/Septiembre de 2010

QUÉ HAY DENTRO DEL PAN

Corté el pan y me dí cuenta
de cada componente que había dentro
y de que no era sólo un alimento
sino el cuerpo de Dios que representa.
De que podía estar hecho de la harina mas común , la de trigo,
pero que también podía estar presente el salvado de avena o el centeno.
Que estaba la mano del hombre en cada trozo que cortaba,
y había un trozo de cada hombre en la mano que lo daba.
Y también había levadura,
que al fermentar,
hacía crecer su tamaño y su figura.
Que no podía faltar la sal para darle,
ese gusto tan especial,incomparable,
que hace que no alcance una sola rodaja,
para calmar el antojo o para saciar el hambre.
Y que también la leche era importante
para la magnitud de absorción y consistencia de su masa,
y darle ese blanco que lo hace lucir más puro,
que lo convierte regularmente en tema del sermón
pero también en argumento demagógico de político oscuro.
Y por último encontré el agua,
que no sólo convierte la harina en masa,
sino que cuando el mendrugo está finalmente elaborado
agua y  pan juntos, se convierten en soldados
que levantan la bandera de la vida
donde sólo hay necesidades,
hambruna, carencias, vigilia.
Donde nadie corta el pan para verlo por dentro,
porque es mas veloz el deseo de sentirlo dentro.
Como nadie mira a Dios para entenderlo
sino que  lo deglute en la hostia
para vivirlo dentro.

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